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A la Bonne Herbe
A la Bonne Herbe

A La Bonne Herbe a signé la Charte Main Verte

22 octobre 2017

RADIS NOIR: LE RADIS D'HIVER

radis noir dessin

 (dessin: Ruth Demoncheaux)

 
Légume racine au goût légèrement piquant.

Nom : Raphanus sativus niger

Famille : Brassicacées

Type : Annuelle

Hauteur
 : 20 à 30 cm selon les variétés
Exposition : Ensoleillée
Sol : Plutôt riche et bien drainé

Semis : Mai à octobre
Récolte
 : De septembre à décembre
Les radis se récoltent avant les premières gelées 

Semis des radis:

Le semis de radis noir est facile à réaliser et peut être effectué durant tout l’été directement en place.

Il suffit de couvrir d’un peu de terre et/ou de terreau puis d’arroser régulièrement pour récolter rapidement de beaux radis bien frais…

Semis du radis noir, radis d’hiver :

Ils se sèment de mai à septembre/octobre selon le climat

  • Semis en pleine terre
  • Tracez des sillons de 2-3 cm de profondeur
  • Semez les graines de manière espacée (tous les 3-4 cm environ)
  • Couvrir légèrement les sillons sans trop tasser la terre
  • Arrosez régulièrement en pluie fine

Une fois le semis levé, il faut éclaircir. Cette opération consiste à supprimer les plants les plus faibles de manière à ne garder que les plus vigoureux tous les 15/20 cm.

  • Maintenir un sol propre en éliminant les mauvaises herbes au fur et à mesure
  • Biner régulièrement pour faciliter l’écoulement de l’eau vers les racines

On peut aussi semer les radis noir dans des jardinières, avec du terreau et un arrosage régulier, vous aurez de beaux radis à déguster directement depuis votre terrasse ou votre balcon !

 

Culture et entretien des radis noir :

Une fois semé, on peut considérer que seul un arrosage régulier est nécessaire, surtout en cas de fortes chaleurs l’été

  • Maintenir un sol relativement frais par des arrosages fréquents surtout en été
  • Pailler le sol pour maintenir le sol frais

 

Récolte des radis noir, radis d’hiver :

La récolte des radis noirs s’effectue de préférence avant les premières gelées mais peut aussi être récoltées durant tout l’hiver.

La récolte de radis noir a lieu en général 4 mois minimum après le semis.

  • La récolte avant qu’il gèle permet un arrachage plus facile
  • On peut considérer qu’ils sont bons à être récoltés dès que les radis noirs commencent à sortir de terre
  • Une fois récolté, faire sécher les radis noir en extérieur en s’assurant qu’il ne pleut pas.
  • On conserve ensuite les radis noirs dans un lieu sec, frais et aéré (le « Noir long maraîcher » a une très bonne conservation hivernale)

 

Propriétés du radis noir :

Riche en vitamine B et C, en phosphore et en magnésium, il a aussi des vertus diurétique.

Il est excellent pour drainer le foie et la vésicule biliaire en offrant des vertus tonifiantes pour la digestion.

    • Le radis noir est très pauvre en calorie
    • Le radis noir est riche en fibre
    • Il améliore les sécrétions biliaire ce qui permet de nettoyer et désintoxiquer le foie
    • On l’utilise fréquemment contre les calculs rénaux et biliaires

Il est bon de consommer le radis noir le soir car il permet une meilleure assimilation mais aussi de lutter contre les insomnies.

 

Espèces et variétés de radis noir

On ne consomme le radis noir que depuis très peu de temps alor qu’il est arrivé en France au XVIème siècle.

On confond parfois le radis noir avec le raifort. On l’appelle en revanche également raifort cultivé ou raifort des parisiens.

Vous aurez l’embarras du choix côté variétés de radis noir !

  • « Noir gros rond d’hiver » : pousse rapide, il se conserve très bien et résiste aux petites gelées.
  • « Noir gros long d’hiver » : plus long que rond, il mesure jusqu’à 30 cm et se conserve très bien.
  • « Long poids d’horloge » : peau très noire, cylindrique, de 20 à 25 cm de long.
  • « Serpent » ou « Rattail » : on en récolte la gousse (avant qu’elle ne soit parvenue à maturité) et pas la racine. Grosse comme un crayon, souvent violacée. À consommer fraîche ou confite dans du vinaigre.
  • « Violet de Gournay » : L’un des plus doux, sa peau est rose violacée et il se conserve très bien.

Parmi les radis noir d’origine asiatique, vous trouverez :

  • « Okhura » : radis très doux, il forme des racines blanches arrondies.
  • « Rose d’hiver de Chine » : peut être semé aussi bien à l’automne qu’au printemps, longues racines roses.
  • « Ilka » : saveur douce et juteuse, rond, rose foncé, racines de 10 à 15 cm de diamètre.

Conseil malin à propos des radis :

Pour avoir des radis noirs croquants tout au long de la saison il est bon d’étaler les semis. Un semis tous les 2 à 3 semaines permet d’avoir des radis toujours parfaits à consommer

(source: jardiner-malin.fr)

 

 

Idée Recette :

Recette Radis Noir Betterave

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