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A la Bonne Herbe
A la Bonne Herbe

A La Bonne Herbe a signé la Charte Main Verte

11 novembre 2016

CHutney de tomates vertes: la recette de Pascale

Bonjour à tout le monde!

Pascale m'a transmis sa recette de chutney, celui qu'on a pu déguster au jardin dimanche dernier: la voici:

" Dans un grand saladier j'ai mis par couches :
- en rondelles ou en quart pour les toutes petites tomates
- 1 oignon, 3 échalotes, sel et poivre
Au frigo jusqu'au lendemain soir.
Le lendemain donc... dans mon grand faitout en fonte émaillée, j'ai fait bouillir :
- 1/4 de litre de vinaigre + un jus de citron
et touillé avec 125 gr de sucre roux + une c. à soupe de miel. 
Puis 10 minutes plus tard, j'ai ajouté le reste des ingrédients :
- une bonne poignée de raisins secs + 6 ou 7 abricots secs coupés en petits morceaux (c'est env les 70/75 gr de la recette)
- 3 gousses d'ail (écrasées)
- une 1/2 c à café de gingembre en poudre
- une 1/2 c à café de coriandre moulue
- 3 piments secs effrités sans leurs pépins (les tout petit piments oiseaux)
- 2 pommes vertes épluchées, coupées en morceaux.
Et le saladier de tomates marinées avec l'oignon et les échalotes...
Ça cuit à feu doux durant une bonne heure en allant mélanger de temps en temps. Et ça m'a donné 3 pots et demi (stérilisés avant)."

chutney Pascale


http://www.ptitchef.com/recettes/autre/chutney-de-tomates-vertes-fid-1142732

 

Ingrédients:
- 1,5 kilo de tomates vertes
- 300 g d'oignons
- 1/2 litre de bon vinaigre de vin 
- 250 g de sucre en poudre
- 75 g de raisins secs
- 75 g d'abricots secs 
- 1 piment de force moyenne
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à café pincée de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de citronnelle en poudre 
- Sel et poivre


Nombre de parts: 5 parts
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Prêt en: 45 minutes

Préparation:
Etape 1: Épépiner et couper les tomates en rondelles. Peler et émincer l'oignon.
Etape 2: Disposer les tomates dans un plat en alternant avec l'oignon émincé et en salant et poivrant chaque couche. Laisser mariner 24 heures au frais.
Etape 3: Au bout de 24 heures, faire bouillir le vinaigre avec le sucre. Ajouter les raisins et les abricots coupés en dés, laisser frémir 5 minutes.
Etape 4: Ajouter les tomates et les oignons. Peler et émincer l'ail, l'ajouter dans la casserole.
Etape 5: Ajouter le gingembre, la citronnelle et le piment épépiné et finement ciselé.
Etape 6: Laisser mijoter de 1 heure à 1 heure 30 à petit feu, en remuant de temps en temps.
Etape 7: Le mélange doit épaissir, devenir sirupeux, le temps de cuisson dépend de la teneur en eau des tomates mais aussi de la puissance du feu, bien sûr.
Etape 8: Laver soigneusement les pots, les mettre 15 minutes dans le four préchauffé à 120°. Remplir les pots avec le chutney bouillant, les visser et les retourner.

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Chutney de tomate verte

INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
• 10 grammes de graine de coriandre

• sel
• 10 grammes de graines de moutarde
• 2 cuillères à soupe de miel
• 1 pièce de pomme
• 1/2 oignon
• 1 kg de tomates vertes


ÉTAPE 1 : Eplucher la pomme.
ÉTAPE 2 :Couper toute les tomates et la pomme en dés.
ÉTAPE 3 : Mélanger tout les ingrédients et cuire à feu doux.
CONSEILS Cuire lentement jusqu a évaporation de l eau

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