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A la Bonne Herbe
A la Bonne Herbe

A La Bonne Herbe a signé la Charte Main Verte

7 novembre 2016

COURGE BUTTERNUT

(Cucurbita moschata)

Famille: curcubitacées

Courge Butternut La courge butternut également appelée courge « noix de beurre » ou "Doubeurre" en raison de sa saveur et de sa texture qui rappellent l'impression du beurre en bouche. La plante est une plante coureuse, elle s'étend et produit de 3 à 8 fruits par pied. Le fruit de la courge butternut a une couleur beige, sa chair est jaune à orange.

Elle peut être dégustée crue, cuite, en purée, en gratin, en soupe, frite ainsi que dans les desserts et les confitures. Les graines sont comestibles.

On apprécie la butternut pour son goût subtile, légèrement sucré, et aux accents de noix de beurre.

Faible en calories et riche en vitamines C, B1, B6 et K, la butternut est également riche en béta-carotène et en antioxydants.

Composé à 92% d’eau, la butternut est également riche en magnésium, ce qui en fait un excellent légume contre l’hypertension.

 

" En ce qui concerne la récolte, vous pouvez cueillir la butternut dès que les feuilles se dessèchent. c’est en général le moment où elle prend une jolie teinte beige et que son pied devient marron.

Les fruits commencent à êtres mûrs dès le mois de septembre mais l’idéal est de cueillir vos butternuts lorsque le pédoncule est bien sec et le feuillage jauni.

  • C’est pourquoi la récolte se fait en général au début du mois d’octobre.
  • On les récolte impérativement avant les premières gelées, lorsque leur couleur est bien orange.

Après la cueillette, la butternut se conserve pendant plusieurs mois, dans un endroit sec à une température allant de 10 à 15°C maximum.

  • Evitez de conserver le butternut en lieu humide car cela réduit considérablement le temps de conservation.
  • Dès qu’une partie de la butturnet devient molle, retirez là et consommez là sans tarder."                        (source: jardinermalin.fr)
  • Comment conserver une courge coupée?

    Une fois coupée il y a plusieurs manières de la conserver:

     1. Une fois votre courge coupée en tranches, emballer les tranches dans des films plastiques et les placer au réfrigérateur. Votre courge en tranches se conservera ainsi 2 jours.

    2. Couper la courge en bâtonnet, les blanchir 1 minute dans l'eau bouillante et les placer au congélateur.

    3. Dernière solution, conserver la courge en purée. Couper la courge en dés, la cuire pendant 20 minutes, la réduire en purée puis la conserver au congélateur.

                        
La courge butternut est une plante de la famille des cucurbitacées. Sa fleur, son fruit et ses graines sont comestibles. La courge butternut est parfois appelée courge Noix de Beurre ou courge Doubeurre. La plante est une plante coureuse, elle s'étend et produit de 3 à 8 fruits par pied. Le fruit de la courge butternut a une couleur beige, sa chair est jaune à orange. Elle peut être dégustée crue, cuite, en purée, en gratin, en soupe, frite, mais peut être également utilisée dans les desserts ou les confitures. Les graines sont comestibles. Les courges sont riches en béta-carotène et en antioxydants. Elles ont l'avantage de se conserver longtemps et sont sources de vitamines A, K, C et B6 notamment pendant l'hiver.

Source : http://www.vedura.fr/guide/legumes/courge-butternut
Droits de reproduction : http://www.vedura.fr/legal/droit-reproduction-contenu (à lire impérativement avant toute reproduction de contenu)
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